Identificación de problemas de la RAM

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

Una de las razones más comunes por las que un ordenador no inicia o experimenta problemas puede estar relacionada con uno de los componentes más utilizados en el sistema: la RAM. Los problemas de RAM pueden manifestarse de varias maneras:

• Aplicaciones o juegos que se congelan, caen o fallan
  • Reinicios aleatorios del ordenador
  • Código de paro, también conocido como la pantalla azul de la muerte o BSOD (Blue Screen of Death)
  • Sin señal al monitor
  • No arranca en Windows

Ya sea que esto se deba a un módulo o una ranura defectuosos o simplemente una conexión incompleta, esta guía te puede ayudar a identificar, probar y resolver problemas relacionados con la RAM en tu ordenador.

Cómo identificar problemas en la RAM

Hay algunas formas de identificar un problema en la RAM con tu ordenador, pero esto dependerá del sistema y si puedes cargarlo en Windows. Si el ordenador no completa las POST (pruebas automáticas de encendido) cuando se inicia y no recibe señal de vídeo en el monitor, es posible que la placa base tenga un led de depuración o una pantalla de siete segmentos que podemos usar para identificar la causa.

Para la serie de placas base NZXT N7, por lo general, estos ledes se ubicarán en la parte inferior de la placa base junto a los botones de encendido y reinicio integrados.

Si el ordenador se carga en Windows y aparece un código de paro o "Pantalla azul de la muerte", el código de error puede estar relacionado con la memoria y probar la RAM puede ayudarnos a confirmarlo. Los códigos de paro comunes para problemas relacionados con la memoria incluyen, entre otros:

• MEMORY_MANAGEMENT
  • PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
  • DATA_BUS_ERROR
  • CRITICAL_PROCESS_DIED
  • IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

Si el sistema experimenta un código de paro o se reinicia de forma aleatoria, prueba la RAM en el sistema usando una herramienta de software para confirmar si se detectó un error de memoria.

Cómo restablecer el CMOS

Antes de abordar el hardware en sí, es mejor comenzar con un restablecimiento de la configuración de UEFI/CMOS.

Antes de continuar: si estás usando BitLocker o cualquier cifrado de unidad que dependa del Módulo de plataforma segura (TPM) o el arranque seguro, se recomienda deshabilitar el cifrado, tener lista la contraseña de descifrado o hacer una copia de seguridad de las claves de TPM o arranque seguro de acuerdo con el manual del usuario de la placa base. Si se restablece la UEFI o el CMOS puede resultar en la pérdida total de estas claves.

Para restablecer el CMOS en la mayoría de las placas base se puede seguir una de las tres maneras. Si tu ordenador puede arrancar, usa la configuración "Cargar valores predeterminados óptimos" que se encuentra en la mayoría de UEFI/BIOS en el mismo ordenador. Si tu ordenador no puede completar de forma correcta un POST y arrancar, es posible que debas restablecer el CMOS manualmente. Para hacerlo, consulta nuestra guía aquí:

Soporte de NZXT - ¿Cómo restablecer el CMOS?

Cómo restablecer la RAM

Restablecer la RAM es el acto de quitar, verificar y volver a instalar los módulos de RAM en un ordenador. En muchos casos, un error de RAM puede deberse a un módulo de memoria suelto o desconectado.

Importante: en cualquier situación en la que extraigas los componentes de tu ordenador de manera física, se recomienda apagar el ordenador y desconectar la fuente de alimentación mediante el interruptor que se encuentra junto al cable de alimentación. Deja el ordenador enchufado a una toma de tierra y toca el chasis metálico de la carcasa para descargar la electricidad estática presente en tu cuerpo. Se recomienda usar una pulsera antiestática, si tienes una.

Para comenzar, asegúrate de que los clips de bloqueo en la parte superior e inferior de cada ranura de RAM estén abiertos. En algunas placas base, es posible que solo haya un clip de bloqueo en la parte superior de la ranura de RAM y no en la parte inferior. Esto se puede identificar con facilidad, ya que la parte inferior de la ranura tendrá una pieza ranurada en lugar de un clip cerrado como se muestra aquí:

Con la(s) cerradura(s) abierta(s), extrae el módulo de RAM de la ranura y comprueba si hay daños tanto en la ranura como en la RAM. Si observas algún daño en el módulo de RAM, como una grieta en la placa de circuito, contactos rotos o signos de quemadura en la placa de circuito, esto sería una señal de que el módulo de RAM debe reemplazarse de inmediato.
Al quitar los módulos de RAM del ordenador, se recomienda mantener los pares coincidentes juntos en todo momento para minimizar la posibilidad de que se cree otro error. Con la mayoría de las placas base, los pares coincidentes se insertarán en las ranuras 2 y 4, así como en las ranuras 1 y 3. Para identificar cómo deben instalarse los pares coincidentes, consulta el manual de usuario de la placa base.

Sin embargo, si combinas estos módulos, es bastante fácil identificar los pares coincidentes por su número de serie. Para un par coincidente de RAM, por lo general, los números de serie solo estarán separados por un solo dígito. Por ejemplo, si tu sistema tiene 4 tarjetas RAM, sus números de serie pueden ser similares a los siguientes:

• xxxx-xxxx-xx01
  • xxxx-xxxx-xx02
  • xxxx-xxxx-xx03
  • xxxx-xxxx-xx04

En esta situación, los pares coincidentes serán 1 y 2, así como 3 y 4.

Para volver a instalar la RAM, selecciona un par compatible e instálalos en las ranuras correspondientes de la placa base. Para muchas placas base, se recomienda usar las ranuras 2 y 4. Sin embargo, puedes consultar el manual de usuario de la placa base para asegurarte de que estás usando las ranuras correctas.

Con los bloqueos de las ranuras abiertos, alinea el módulo de RAM con la ranura y presiona firmemente la tarjeta en la ranura. Si se hace de forma correcta, la(s) cerradura(s) deben cerrarse y el módulo de RAM estará seguro. A partir de aquí, enciende el ordenador y confirma si el problema todavía persiste.  Si el ordenador puede arrancar Windows con un solo par coincidente, apágalo e intenta instalar el segundo par coincidente en las ranuras 1 y 3.

Mi ordenador sigue mostrando un error de RAM en el arranque, ¿cómo soluciono esto?

Según la configuración de tu sistema, es posible que haya un módulo o kit defectuosos, o un problema con otro componente, como la placa base o la CPU. Para confirmar esto, debemos probar y resolver el problema.

Tal como antes, con el ordenador apagado, quitaremos la RAM y separaremos los pares coincidentes, si corresponde. Con los pares coincidentes separados, elige un módulo e instálalo en la primera ranura de RAM como se muestra en el manual de usuario de la placa base y vuelve a intentar arrancar el ordenador. Si el ordenador no arranca con el módulo único, apágalo y prueba con el otro módulo del mismo par.

Si tu sistema tiene dos pares de memoria, repite la prueba anterior usando el segundo par coincidente.

Según los resultados, podemos resolver la fuente del problema:

• Si el ordenador arranca con un par coincidente, pero no con el otro, esto indicaría un problema con ese par coincidente.
  • Si el ordenador no arranca con ambos pares coincidentes en las mismas ranuras, esto podría indicar un problema con la RAM o la placa base/CPU.
  • Si el ordenador no arranca con una ranura o par de ranuras, pero no con la otra, esto podría indicar un problema con la placa base/CPU.
  • Si pruebas un solo módulo y solo un módulo arranca, esto podría indicar un problema con ese par.
  • Si pruebas con un solo módulo y ambos arrancan, esto podría indicar un problema con la placa base/CPU.

Mi ordenador está arrancando, pero creo que tengo un problema de RAM. ¿Cómo compruebo esto?

Si tu ordenador puede arrancar, pero sigues teniendo problemas relacionados con la RAM, como fallas en las aplicaciones, reinicios aleatorios o códigos de paro, consulta nuestra guía para probar el software de RAM aquí:

Soporte de NZXT: Cómo comprobar errores de hardware en la RAM

Si tienes alguna pregunta o confirmaste que hay un problema de RAM con un ordenador NZXT BLD, comunícate con nuestro equipo de Soporte al cliente para obtener más ayuda.