¿Cómo restablezco el CMOS en mi PC?

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

Ya sea porque su PC no puede iniciarse, por un mensaje de error de atascamiento o porque su PC no se inicia después de un cambio de hardware reciente, puede encontrarse en una situación en la que puede ser necesario borrar la configuración de CMOS para que su sistema vuelva a funcionar.  En esta guía, repasaremos algunos métodos comunes para borrar el CMOS en su PC.

Preparación para borrar CMOS

Para preparar su PC para borrar el CMOS, deberá comenzar apagando la PC y, luego, puede apagar la fuente de alimentación (configurando el interruptor en la posición O) o desenchufar el cable de alimentación de la PC para asegurarse de que la PC no tenga conexión eléctrica. Desde aquí, mantenga presionado el botón de encendido en la parte superior de la PC durante 20-30 segundos para asegurarse de que se agote la energía restante en el sistema antes de avanzar.

Con la PC totalmente desconectada del sistema eléctrico, es hora de encontrar qué métodos existen para que borremos el CMOS. Dependiendo de su placa base, tendrá tres opciones generalmente disponibles:

El botón Clear CMOS (Borrar CMOS)

Algunos modelos de placa base pueden contar con un botón "CLR_CMOS" de fácil acceso, o con un botón de nombre similar. Estos generalmente se encuentran en la E/S trasera de la mayoría de las placas, como se muestra arriba con el NZXT N7 B650E, sin embargo, algunas placas base pueden tenerlos ubicados en algún lugar del cuerpo principal de la placa base.

Para usar el botón, simplemente presiónelo durante 15-30 segundos con la PC completamente apagada, luego suelte el botón e intente iniciar la PC normalmente.

Activar los pines de puente de CMOS

Una de las formas más comunes de borrar el CMOS es activar un par de pines de puente de CMOS. Estos pines pueden tener varios nombres diferentes, pero algunos comunes incluyen:

• RESET_BIOS
  • CLR_CMOS
  • CLEAR_CMOS
  • CLR_BIOS
  • JBAT1

Una vez que haya localizado los pines de puente, use un objeto conductor para crear un puente entre los dos pines. Esto puede ser un puente que viene incluido con la placa base o la punta de un destornillador o llave doméstica. Siempre que el artículo sea de metal y pueda conducir electricidad, debería poder usarlo para puentear los pines.

Mantenga los pines puenteados durante al menos 15-30 segundos antes de quitar el puente y volver a iniciar la PC.

Extraer la batería del CMOS

La forma más utilizada para borrar el CMOS en su sistema es quitar la batería del CMOS. Para conservar la configuración, el CMOS debe alimentarse constantemente a través de una batería, siendo la más común una batería de celda de botón CR2032 ubicada en algún lugar de la placa base. En el caso de muchas placas base NZXT, esto estará por debajo de la primera ranura de PCI Express.

La mayoría de las baterías de CMOS se mantendrán colocadas con un simple pestillo de resorte que mantiene la batería en su lugar. Para extraer la batería, simplemente comprima el pestillo del resorte desde el interior de la toma de la batería en el corte cuadrado como se muestra a continuación. Una vez comprimido, la batería debe levantarse por un lado y extraerse con facilidad.

Si tiene dificultades para comprimir el pestillo con el dedo, puede usar el extremo de un bolígrafo o destornillador para hacerlo más fácil.

Para asegurarse de que el CMOS esté completamente eliminado, permita que la PC permanezca sin batería durante al menos un minuto, aunque lo ideal sería de 5 a 10 minutos. Una vez que haya pasado ese tiempo, vuelva a instalar la batería en la placa base con el lado positivo (generalmente esto estará indicado en la batería) mirando hacia a usted.

En algunos casos, es posible que la batería esté montada de una manera diferente, como un montaje vertical, o que esté conectada a un cable (esto es más común en las placas base de factor de forma ITX). En estas situaciones, consulte el manual del usuario de la placa base para saber cómo extraer este tipo de batería.

Si tiene alguna otra pregunta, comuníquese con nuestro equipo de Servicio al Cliente.