Reinstalación de controladores gráficos

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

Este artículo explica cómo reinstalar los controladores de tu GPU. Para determinados problemas, como bloqueos aleatorios del sistema, bajo rendimiento en los juegos o inestabilidad general, reinstalar la GPU puede ayudar a identificar o aislar si el problema está relacionado con problemas de software o de hardware.

¿Por qué debo hacer una instalación limpia de los controladores de mi GPU?

Dependiendo del tipo de problema que tenga tu PC, puede que te hayan recomendado reinstalar los controladores de la GPU. Los problemas que pueden resolverse con una reinstalación del controlador de la GPU incluyen, entre otros:

• No se detecta la GPU
  • La resolución de la pantalla está bloqueada en una resolución inferior (por ejemplo, 800x600)
  • Errores generales de hardware en el Administrador de dispositivos (por ejemplo, error 43)
  • Bajo rendimiento de la GPU
  • BSODs relacionados con la GPU (VIDEO_TDR_FAILURE, VIDEO_SCHEDULER_INTERNAL_ERROR, etc.)

La razón de una instalación limpia de es eliminar cualquier archivo residual de controladores y configuraciones antes de hacer una reinstalación de los controladores de la GPU, ya que estos archivos pueden ser el origen del propio problema.

¿Cómo hago una instalación limpia de los controladores de mi GPU?

Para hacer una instalación limpia de los controladores de tu GPU, te recomendamos que utilices el programa Display Driver Uninstaller o DDU de Wagnardsoft. Aunque muchos instaladores de controladores de GPU pueden incluir una opción de "Instalación limpia", puede que ésta no borre todos los archivos residuales antes de reinstalar la GPU. DDU puede descargarse desde cualquiera de los siguientes enlaces:

Con DDU descargado, Instala o Extrae el archivo a tu PC. Se recomienda instalar el programa o extraerlo en la raíz de tu unidad C:\ (es decir, C:\DDU\), ya que si lo extraes en el Escritorio, Documentos o cualquier carpeta relacionada con el Usuario, puede que el programa no se cargue correctamente en Modo Seguro.

En nuestro ejemplo, lo extraeremos a la raíz de la unidad C:³.

¿Dónde puedo descargar los controladores más recientes para mi GPU?

Antes de continuar, también querremos descargar la última versión de tus controladores de pantalla. Te recomendamos que descargues la última versión completa del controlador desde el sitio web del fabricante, aunque también puedes utilizar el actualizador oficial de tu GPU.

*Dependiendo del tipo de GPU de tu sistema, puede que veas otras opciones de controladores disponibles, como Studio o Pro drivers. Estos paquetes de controladores específicos se han diseñado pensando en los creadores de contenidos y en las estaciones de trabajo profesionales para que ofrezcan más estabilidad que rendimiento, y pueden estar desfasados en comparación con sus homólogos de Game Ready .

Con el DDU preparado y los nuevos controladores descargados y listos para funcionar, tendremos que reiniciar el PC en Modo Seguro.

Iniciar tu PC en Modo Seguro

Existen varios métodos para reiniciar tu PC en Modo Seguro, pero en esta guía accederemos a la opción desde el propio Windows. Para ello, abre el Menú Inicio y mantén pulsada la tecla SHIFT de tu teclado. Pulsa la opción Encender, luego pulsa la opción Reiniciar y suelta la tecla SHIFT .

Después de un momento, tu PC debería abrir una pantalla de opciones pidiéndote que elijas una opción. Seleccionaremos la opción Solucionar problemas , seguida de Opciones avanzadas.

En el menú Opciones avanzadas elegiremos la opción Configuración de inicio y finalmente el botón Reiniciar . Esto hará que tu PC se reinicie volviendo a una pantalla azul, donde se te presentarán unas cuantas opciones numeradas diferentes. Te recomendamos que elijas la opción 4) Activar modo seguro o la opción 5) Activar modo seguro con funciones de red para cargar tu PC en Windows. Si se hace correctamente, estarás en un Escritorio con un fondo negro y las palabras Modo Seguro en las 4 esquinas.

Utilizar el Desinstalador de Controladores de Pantalla (DDU)

Una vez que estés en Modo Seguro, tendremos que abrir Display Driver Uninstaller. Si instalaste el programa utilizando el instalador oficial, se encontrará en tu Menú Inicio mientras que si fue extraído tendrás que ejecutarlo directamente desde la carpeta.

DDU-Primera Carrera.PNG

Si es la primera vez que ejecutas DDU, puede que aparezca una ventana emergente con algunas advertencias. Al hacer clic en Aceptar, también se te presentarán algunas opciones. Utilizaremos las opciones estándar, así que haz clic en Cerrar para continuar.

Con el DDU cargado, seleccionaremos GPU para el Tipo de dispositivo, seguido de la Marca de la GPU en Seleccionar dispositivo. Normalmente, DDU detectará automáticamente la marca una vez seleccionado el tipo de dispositivo .

Por último, haz clic en Limpiar y reiniciar (Muy recomendable) para iniciar el proceso de desinstalación. Esto debería llevar unos 3-5 minutos de media, momento en el que tu PC se reiniciará automáticamente.

Una vez que se reinicie tu PC, el sistema se cargará con un controlador de pantalla básico (Microsoft Basic Display Adapter). En este modo, la resolución de tu pantalla puede quedar bloqueada a una resolución inferior y sólo estará activo un monitor (si tienes varios monitores conectados).

Instalar los controladores de tu GPU

Controladores de pantalla NVIDIA y Experiencia GeForce

Para instalar los controladores de pantalla NVIDIA, haz doble clic en el archivo descargado anteriormente en la guía y aparecerá una ventana en la que se te pedirá que especifiques en la carpeta en la que se guardarán los controladores. A partir de aquí, sólo tienes que pulsar OK para continuar.

Una vez completado el extractor, aparecerá una pantalla en la que se te preguntará si deseas instalar el NVIDIA Graphics Driver and GeForce Experience o el NVIDIA Graphics Driver. GeForce Experience es el software de gestión de juegos y controladores de NVIDIA que permitirá que tu sistema notifique y descargue automáticamente las actualizaciones de los controladores de tu GPU. A efectos de esta guía, instalaremos tanto el controlador como GeForce Experience y haremos clic en Aceptar y continuar.

En la siguiente ventana, se te pedirá que elijas una instalación de los controladores Express o Custom . Express instalará todos los controladores y utilidades necesarios para la GPU, mientras que la opción Custom te permitirá elegir qué componentes opcionales se instalan. Para esta guía, elegiremos la opción Express y haremos clic en Siguiente.

Tras unos minutos, el instalador se completará y puede que se te pida que reinicies el PC. Se recomienda reiniciar el PC si se te pide, aunque puede que no sea necesario en todas las instalaciones.

Para confirmar que los controladores de tu GPU están correctamente instalados, haz clic con el botón derecho del ratón en el menú Inicio y selecciona Administrador de dispositivos, luego expande la sección Adaptadores de pantalla y confirma que el nombre completo de la GPU está presente.

Controladores de pantalla AMD Radeon y software AMD: Edición Adrenalina

Para instalar los controladores de pantalla AMD Radeon, haz doble clic en el archivo descargado anteriormente en la guía y deja que se cargue el programa. Una vez cargado, aparecerá una pantalla confirmando que vamos a instalar el software AMD: Adrenalin Edition y controladores AMD Radeon . Para nuestro ejemplo, esto se hará con la AMD Radeon RX 5700. También se te puede dar la opción de permitir que AMD recopile información del proceso de instalación. Desde aquí, sigue adelante y haz clic en Instalar.

Seleccionar versión.PNG

El Instalador de AMD no incluye indicaciones adicionales y pasará al instalador propiamente dicho. Una vez completada, puede que recibas un aviso que diga Se recomienda reiniciar el sistema para completar la instalación. En esta pantalla, haz clic en Reiniciar.

Para confirmar que los controladores de tu GPU están correctamente instalados, haz clic con el botón derecho del ratón en el menú Inicio y selecciona Administrador de dispositivos, luego expande la sección Adaptadores de pantalla y confirma que el nombre completo de la GPU está presente.

Gestor de dispositivos-AMD.PNG

Controladores de pantalla Intel

Para instalar los controladores de pantalla Intel, haz doble clic en el archivo descargado anteriormente en la guía y deja que se cargue el programa. Aparecerá una pantalla pidiéndote que Comience la instalación. En la siguiente pantalla, se te presentará el Contrato de Licencia de Usuario Final, en el que tendrás que hacer clic en Acepto para poder continuar.

Dependiendo de tu GPU, puede que se te pida que el instalador del controlador incluya una actualización del firmware para la GPU. Para continuar, haz clic en el botón Acepto.

En la página siguiente se te dará un desglose de los componentes que se van a instalar. Si quieres excluir determinadas opciones, haz clic en el botón Personalizar . Para los fines de esta guía, elegiremos la opción Iniciar para instalar los controladores de tu GPU. Una vez finalizada la instalación, es posible que se te pida Finalizar o Se requiere reiniciar. Te recomendamos que pulses el botón Reboot Required para continuar.

Para confirmar que los controladores de tu GPU están correctamente instalados, haz clic con el botón derecho del ratón en el menú Inicio y selecciona Administrador de dispositivos, luego expande la sección Adaptadores de pantalla y confirma que el nombre completo de la GPU está presente.

¿Tienes alguna pregunta no incluida en esta guía o necesitas más ayuda? No dudes en ponerte en contacto con nuestro equipo de atención al cliente de y uno de nuestros amables agentes de atención al cliente estará allí para ayudarte.

¿Quieres estar al día de todo lo relacionado con NZXT? Anímate y únete al Discord de la Comunidad Oficial de NZXT para estar al día de nuestros últimos productos, próximas rebajas y participar en debates sobre todo tipo de temas, desde hardware para PC hasta juegos.

También puedes seguirnos en los siguientes enlaces:

@NZXT en Twitter
@NZXT en Instagram