Reinstallazione dei driver grafici

Altre domande? Invia una richiesta

Questo articolo spiega come eseguire una reinstallazione pulita dei driver della GPU. Per alcuni problemi come crash casuali del sistema, basse prestazioni di gioco o instabilità generale, la reinstallazione della GPU può aiutare a identificare o isolare se il problema è legato a problemi software o hardware.

Perché dovrei fare un'installazione pulita dei driver della mia GPU?

A seconda del tipo di problema riscontrato dal tuo PC, potresti aver ricevuto la raccomandazione di reinstallare i driver della tua GPU. I problemi che possono essere risolti con una reinstallazione del driver della GPU includono, ma non solo, i seguenti:

• La GPU non viene rilevata
  • La risoluzione dello schermo è bloccata su una risoluzione inferiore (ad esempio 800x600)
  • Errori hardware generali nella Gestione periferiche (es. errore 43)
  • Basse prestazioni della GPU
  • BSOD relativi alla GPU (VIDEO_TDR_FAILURE, VIDEO_SCHEDULER_INTERNAL_ERROR, ecc.)

Il motivo di un'installazione pulita di è quello di rimuovere tutti i file e le impostazioni residue dei driver prima di reinstallare i driver della GPU, poiché questi file potrebbero essere la causa del problema.

Come faccio a fare un'installazione pulita dei driver della mia GPU?

Per eseguire un'installazione pulita dei driver della tua GPU, ti consigliamo di utilizzare il programma Display Driver Uninstaller o DDU di Wagnardsoft. Sebbene molti programmi di installazione dei driver della GPU includano l'opzione "Installazione pulita", questa potrebbe non cancellare tutti i file residui prima della reinstallazione della GPU. DDU può essere scaricato da uno dei seguenti link:

Una volta scaricato DDU, installa o estrai l'archivio sul tuo PC. Si raccomanda di installare il programma o di estrarlo nella radice dell'unità C:\\ (cioè C:\DDU\), poiché l'estrazione del programma nel Desktop, nei Documenti o in qualsiasi cartella relativa all'utente può causare il mancato caricamento del programma in modalità provvisoria.

Per il nostro esempio, lo estrarremo nella radice dell'unità C:\.

Dove posso scaricare i driver più recenti per la mia GPU?

Prima di continuare, è necessario scaricare l'ultima versione dei driver dello schermo. Ti consigliamo di scaricare l'ultima versione completa del driver dal sito web del produttore, ma puoi anche utilizzare il programma di aggiornamento ufficiale della tua GPU.

*A seconda del tipo di GPU presente nel tuo sistema, potresti vedere altre opzioni di driver disponibili come i driver Studio o Pro. Questi pacchetti di driver specifici sono stati progettati per i creatori di contenuti e le workstation professionali per garantire la stabilità più che le prestazioni e potrebbero essere obsoleti rispetto alle controparti Game Ready .

Una volta preparato il DDU e scaricati i nuovi driver, dovremo riavviare il PC in modalità provvisoria .

Avviare il PC in modalità provvisoria

Esistono diversi metodi per riavviare il PC in modalità provvisoria, ma per questa guida accederemo all'opzione dall'interno di Windows stesso. Per farlo, apri il menu Start e tieni premuto il tasto SHIFT sulla tastiera. Clicca sull'opzione Power, poi clicca sull'opzione Restart e rilascia il tasto SHIFT .

Dopo un attimo, il PC dovrebbe aprire una schermata di opzioni che ti chiede di Scegliere un'opzione. Selezioneremo l'opzione Risoluzione dei problemi , seguita da Opzioni avanzate.

Nel menu Opzioni avanzate sceglieremo l'opzione Impostazioni di avvio e infine il pulsante Riavvia . In questo modo il tuo PC si riavvierà in una schermata blu, dove ti verranno presentate alcune opzioni numerate. Ti consigliamo di scegliere l'opzione 4) Abilita la modalità provvisoria o l'opzione 5) Abilita la modalità provvisoria con rete per caricare il tuo PC in Windows. Se l'operazione è stata eseguita correttamente, ti troverai davanti a un desktop con uno sfondo nero e la scritta Safe Mode in tutti e quattro gli angoli.

Usare Display Driver Uninstaller (DDU)

Una volta entrati in modalità provvisoria, dovremo aprire Display Driver Uninstaller. Se hai installato il programma utilizzando il programma di installazione ufficiale, si troverà nel tuo menu Start mentre se è stato estratto dovrai eseguirlo direttamente dalla cartella.

DDU-Primo giro.PNG

Se è la prima volta che esegui DDU, potresti ricevere un pop-up con alcuni avvisi. Cliccando su OK, ti verranno presentate alcune opzioni. Utilizzeremo le opzioni standard, quindi clicca su Close per continuare.

Con DDU caricato, selezioneremo GPU per il Device Type, seguito dal Brand della GPU sotto Select Device. Normalmente, il DDU rileva automaticamente il Marchio una volta selezionato il Tipo di dispositivo .

Infine, clicca su Pulisci e riavvia (altamente consigliato) per avviare il processo di disinstallazione. Questa operazione dovrebbe durare in media 3-5 minuti e a quel punto il tuo PC si riavvierà automaticamente.

Una volta riavviato il PC, il sistema verrà caricato con un driver per display di base (Microsoft Basic Display Adapter). In questa modalità, la risoluzione dello schermo potrebbe essere bloccata a una risoluzione inferiore e solo un monitor sarà attivo (se hai più monitor collegati).

Installare i driver della GPU

Driver per display NVIDIA e GeForce Experience

Per installare i driver per display NVIDIA, fai doppio clic sul file scaricato in precedenza nella guida e ti verrà presentata una finestra che ti chiederà di specificare la cartella in cui salvare i driver. Da qui, puoi semplicemente cliccare su OK per continuare.

Una volta completato l'estrattore, ti verrà mostrata una schermata che ti chiederà se vuoi installare il driver grafico NVIDIA e GeForce Experience o il driver grafico NVIDIA . GeForce Experience è il software di gestione dei driver e dei giochi di NVIDIA che permette al tuo sistema di notificare e scaricare automaticamente gli aggiornamenti dei driver della tua GPU. Per gli scopi di questa guida, installeremo sia il driver che GeForce Experience e faremo clic su Agree and Continue.

Nella finestra successiva, ti verrà chiesto di scegliere un'installazione Express o Custom per i driver. Express installerà tutti i driver e le utility necessarie per la GPU, mentre l'opzione Custom ti permetterà di scegliere quali componenti opzionali installare. Per questa guida, sceglieremo l'opzione Express e faremo clic su Next.

Dopo qualche minuto, il programma di installazione verrà completato e potrebbe esserti richiesto di riavviare il PC. Si consiglia di riavviare il PC se richiesto, ma ciò potrebbe non essere necessario per ogni installazione.

Per confermare che i driver della tua GPU sono stati installati correttamente, fai clic con il tasto destro del mouse sul menu Start e scegli Gestione dispositivi, quindi espandi la sezione Adattatori display e verifica che il nome completo della GPU sia presente.

Driver per display AMD Radeon e software AMD: Edizione Adrenalina

Per installare i driver AMD Radeon Display, fai doppio clic sul file scaricato in precedenza nella guida e lascia caricare il programma. Una volta caricati, ti verrà presentata una schermata che conferma l'installazione dei driver AMD Software: Adrenalin Edition e driver AMD Radeon . Per il nostro esempio, questo verrà fatto con la AMD Radeon RX 5700. Potresti anche scegliere di acconsentire alla raccolta di informazioni da parte di AMD durante il processo di installazione. Da qui, fai clic su Install.

L'AMD Installer non contiene ulteriori richieste e passa all'installazione vera e propria. Una volta completata l'operazione, potresti ricevere un messaggio che dice Si consiglia di riavviare il sistema per completare l'installazione. Da questa schermata, vai avanti e clicca su Riavvia.

Riavvio richiesto.PNG

Per confermare che i driver della tua GPU sono stati installati correttamente, fai clic con il tasto destro del mouse sul menu Start e scegli Gestione dispositivi, quindi espandi la sezione Adattatori display e verifica che il nome completo della GPU sia presente.

Driver dello schermo Intel

Per installare i driver Intel Display, fai doppio clic sul file scaricato in precedenza nella guida e lascia caricare il programma. Verrà visualizzata una schermata che chiede di Iniziare l'installazione. Nella schermata successiva, ti verrà presentato il Contratto di licenza con l'utente finale e dovrai cliccare su Accetto per continuare.

A seconda della tua GPU, potrebbe esserti richiesto che il programma di installazione dei driver includa un aggiornamento del firmware per la GPU. Per continuare, clicca sul pulsante Accetto.

Nella pagina successiva ti verrà fornita una panoramica dei componenti che verranno installati. Se vuoi escludere alcune opzioni, clicca sul pulsante Personalizza . Per gli scopi di questa guida, sceglieremo l'opzione Start per installare i driver della tua GPU. Una volta completato il programma di installazione, potrebbe esserti richiesto di Finish o Reboot Required. Ti consigliamo di cliccare sul pulsante Reboot Required per continuare.

Per confermare che i driver della tua GPU sono stati installati correttamente, fai clic con il tasto destro del mouse sul menu Start e scegli Gestione dispositivi, quindi espandi la sezione Adattatori display e verifica che il nome completo della GPU sia presente.

Hai domande che non rientrano in questa guida o hai bisogno di ulteriore assistenza? Non esitare a contattare il nostro team di assistenza clienti e uno dei nostri cordiali agenti di supporto sarà lieto di assisterti.

Vuoi essere sempre aggiornato su tutto ciò che riguarda NZXT? Unisciti a Official NZXT Community Discord per rimanere aggiornato sui nostri ultimi prodotti, sulle prossime vendite e per partecipare alle discussioni su tutto, dall'hardware per PC ai giochi.

Puoi seguirci anche ai seguenti link: