Pourquoi l’écran ou la pompe de mon Kraken Z ne fonctionne-t-il/elle pas ?

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

Si ta glacière Kraken série Z (Z53, Z63 ou Z73) n'est pas détectée dans le logiciel CAM, vérifie le guide suivant avant de continuer :

Support NZXT - Mon périphérique NZXT n’est pas reconnu dans CAM.

Si ton refroidisseur Kraken Z series n'est toujours pas détecté, ou si tu as un problème où l'écran ne s'affiche pas, il peut s'agir soit d'un problème matériel avec le refroidisseur Kraken Z, soit d'un problème de connexion.

Mon refroidisseur Kraken Z apparaît dans le CAM, mais l'affichage ne fonctionne pas

Si le refroidisseur Kraken apparaît dans le logiciel CAM, mais ne donne pas d'affichage, cela peut être un indicateur d'un problème matériel tel qu'un rétroéclairage mort. Pour tester cela, assure-toi d'abord que ton curseur de luminosité dans CAM est réglé au maximum pour le refroidisseur Kraken Z.

À partir de là, utilise une lumière vive telle que la fonction Flashlight de ton téléphone portable et dirige la lumière vers l'écran lui-même. Si tu vois une faible image de ce qui devrait être à l'écran, c'est un indicateur que le rétroéclairage n'est pas alimenté. Pour cela, nous te recommandons ce qui suit :

• Arrêter l'ordinateur
  • Éteins le bloc d'alimentation
  • Vérifie la connexion du Breakout Cable au niveau du bouchon de la pompe du Kraken (voir la section ci-dessous)
  • Vérifie la connexion de l'alimentation SATA au niveau du bloc d'alimentation
  • Vérifie la connexion USB 2.0 interne au niveau du bouchon de la pompe et de la carte mère
  • Redémarre l'ordinateur

Si le problème persiste, cela signifie qu'il y a probablement un problème matériel qui va nécessiter le remplacement du Kraken sous garantie. Si tu as besoin d'aide pour faire une demande de garantie, contacte notre équipe d'assistance à la clientèle et nous pourrons t'aider. Aie sous la main ton adresse de livraison et la preuve d'achat de la glacière, car notre équipe en aura besoin pour mettre en place la demande de garantie.

L'écran de mon Kraken Z est vide

Si ton refroidisseur Kraken Z ne pas s'affiche dans le logiciel CAM et que l'écran est vide, cela peut signifier que le Kraken n'est pas correctement connecté ou qu'il y a une connexion lâche au niveau du Breakout Cable.

Bien que le Breakout Cable soit claveté pour éviter que le câble ne soit mal inséré, le clavetage est plutôt superficiel et nous avons vu des incidents où des utilisateurs ont branché ce câble à l'envers dans le connecteur. Lorsque tu connecteras le Breakout Cable, tu remarqueras qu'une des connexions à 14 broches est vide, comme le montre l'image ci-dessous.

Lorsque tu connectes le Breakout Cable, assure-toi que cette broche est la plus proche de Face du bouchon de la pompe Kraken Z, éloignée de la carte mère ou la plus proche des tubes qui sortent du bouchon de la pompe. Par exemple, si tu connectes le Kraken Z avec le tube orienté vers la position 3 heures, cette broche vide doit également être orientée vers la position 3 heures.

Si le problème persiste, cela signifie qu'il y a probablement un problème matériel qui va nécessiter le remplacement du Kraken sous garantie.

Mon écran Kraken Z fonctionne et s'affiche dans le CAM, mais mon système est en surchauffe

Si ton Kraken détecte correctement, mais que le système affiche des températures élevées, cela peut être le signe d'une défaillance de la pompe sur le Kraken lui-même. Nous te signalons que les plages de surchauffe peuvent varier d'une unité centrale à l'autre, il est donc préférable de vérifier d'abord si ton unité centrale se trouve dans les limites des températures de fonctionnement sûres. Si le processeur est conçu pour atteindre un objectif thermique plus élevé ou a un TDP plus élevé, tu peux observer des températures plus élevées au ralenti et en charge (c'est-à-dire environ 60°C au ralenti et environ 95°C en charge) qu'avec un processeur moins puissant qui peut afficher des températures aussi basses que 20°C au ralenti et 80°C en charge.

Si ton système s'éteint cependant de façon aléatoire avec un avertissement de température du processeur, c'est un indicateur assez fort d'une surchauffe du processeur et potentiellement d'une défaillance de la pompe. Si tu peux charger en toute sécurité dans Windows, ouvre le logiciel NZXT CAM et vérifie l'onglet Cooling pour confirmer que la pompe fonctionne en changeant le profil pour Fixed. Toutes les pompes de la série Kraken Z, à une charge de travail de 100 %, devraient donner une mesure de 3 000 tr/min ± 10 % (300 tr/min), ce qui signifie une plage de 2 700 à 3 300 tr/min en moyenne.

Si la pompe affiche 0RPM ou une valeur excessivement basse (c'est-à-dire moins de 1500 RPM alors qu'elle est réglée sur Fixed), cela peut indiquer un problème matériel avec le refroidisseur Kraken qui nécessitera le remplacement du refroidisseur. Pour cette question, nous te recommandons ce qui suit :

• Ferme le logiciel de FAO
  • Ferme tout autre logiciel de contrôle du refroidissement
  • Relancer le CAM
  • Essaie de régler manuellement la vitesse de la pompe
    • Pour augmenter la vitesse de la pompe, fais glisser le point le plus à gauche sur la courbe vers le haut
    • Pour réduire la vitesse de la pompe, fais glisser le point le plus à droite du graphique vers le bas
  • Éteins l'ordinateur et vérifie les connexions d'alimentation du Kraken.

Si le problème persiste, cela signifie qu'il y a probablement un problème matériel qui va nécessiter le remplacement du Kraken sous garantie.

Tu as des questions qui ne sont pas couvertes par ce guide ou besoin d'aide supplémentaire ? N'hésite pas à contacter notre équipe du Service Client et un de nos agents sympa sera là pour te donner un coup de main.

Tu cherches à te tenir au courant de tout ce qui concerne NZXT ? Vas-y et rejoint le Discord Officiel de la Communauté NZXT pour te tenir au courant de nos derniers produits, des ventes à venir et  participer à des discussions sur tout, de l'assemblage de PC au gaming.

Tu peux aussi nous suivre aux liens suivants :

@NZXTFrance sur Twitter/ X
@NZXTfr sur Instagram
@NZXT sur TikTok