Mise à jour du BIOS de ta carte mère NZXT

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

Qu’il s’agisse d’une mise à jour de sécurité, de l’amélioration d’une fonctionnalité ou d’une fonctionnalité supplémentaire, le moment viendra peut être de mettre à jour le BIOS UEFI sur ta carte mère. Heureusement, avec des cartes mères comme celles de la série N de NZXT, ce processus est relativement rapide et indolore.

Préparation du programme de mise à jour du BIOS

Selon le modèle de ta carte mère NZXT, tu devras d’abord télécharger la dernière version du BIOS UEFI de ta carte mère. Elle peut être trouvée sur la page produit de ta carte mère.

Une fois le fichier téléchargé, nous devrons nous assurer que notre clé USB est prête. Pour que l’outil Instant Flash détecte le fichier de mise à jour, nous devrons utiliser une clé USB formatée FAT16 ou FAT32. La plupart des clés USB de moins de 32 Go seront préformatées au format FAT32.

Si ton lecteur n’est pas formaté FAT32, tu devras mettre à jour le format. Dans le cas de certaines clés USB, tu pourras constater que la clé est au format exFAT ou NTFS. Si c’est le cas et que la clé est de 32 Go ou moins, tu pourras la reformater en FAT32 pour la rendre détectable.

Remarque : le formatage d’une clé USB entraînera une perte totale de toutes les données sur la clé cible. Si des fichiers importants sont enregistrés sur ta clé USB, il est recommandé de sauvegarder ces fichiers sur un support de stockage externe avant de formater la clé.

Pour formater la clé, clique dessus avec le bouton droit de la souris dans Windows et choisis « Format » (Formater), puis assure-toi que ta clé est configurée en FAT32 avant de cliquer sur le bouton « Start » (Démarrer).

Une fois ta clé prête, ouvre le fichier .zip téléchargé dans Windows et copie le fichier de mise à jour du fichier .zip sur ta clé USB. Dans notre exemple avec la carte mère N7 B550, nous allons la mettre à jour à l’aide du fichier N7B55XT1.80.

Une fois ton fichier copié sur la clé USB, nous devrons redémarrer l’ordinateur dans le BIOS UEFI. Cela peut être fait en redémarrant simplement ton PC et en appuyant sur F2 ou Suppr sur ta carte mère sur l’écran de démarrage NZXT avant que Windows ne commence à se charger.

Sinon, tu peux maintenir la touche Maj enfoncée sur ton clavier lorsque tu cliques sur « Restart » (Redémarrer) dans les options d’alimentation du menu Start (Démarrer).

De là, sélectionne « Troubleshooting » (Dépannage), puis « Advanced Options » (Options avancées).

Pour finir, sélectionne « UEFI Firmware Settings » (Paramètres du microprogramme UEFI) et clique sur « Restart » (Redémarrer).

Mise à jour de ton BIOS UEFI

Remarque : si une version antérieure de la carte mère N7 B550 a été livrée avec la version P1.10 du BIOS, consulte la section au bas de ce guide intitulée « Programme de mise à jour du microprogramme BIOS Flashback de la B550 » avant de continuer.

Pour mettre à jour le microprogramme de ton BIOS, assure-toi que ta clé USB est insérée dans ton PC et clique sur « Tool » (Outil).

Dans le menu Tool (Outil), sélectionne « Instant Flash » pour rechercher toute clé USB connectée au PC. Une fois qu’un fichier de mise à jour est détecté, le répertoire avec la clé sera affiché avec les options « Update » (Mettre à jour) ou « Rescan Device » (Analyser à nouveau le périphérique). Si plusieurs fichiers de mise à jour sont enregistrés sur ta clé USB, sélectionne la version la plus récente.

Remarque : il se peut que tu reçoives un avertissement t’invitant à interrompre BitLocker et tout chiffrement ou toute sécurité s’appuyant sur sur le module de plateforme sécurisée (TPM). Il est recommandé de désactiver la technologie PTT (Intel Platform Trust Technology) ou le TPM du microprogramme AMD (fTPM) avant de mettre à jour le BIOS UEFI. Pour plus d’informations, reporte-toi au guide suivant : Activation du TPM 2.0 et du démarrage sécurisé sur les cartes mères NZXT.

Avant le début de la mise à jour, tu recevras un autre message t’invitant à confirmer si tu es prêt à mettre à jour le BIOS UEFI vers la version sélectionnée. Une fois que tu auras cliqué sur « Yes » (Oui), autorise l’ordinateur à terminer la mise à jour.  N’éteins pas le PC, ne le débranche pas et n’y connecte rien pendant l’exécution du programme de mise à jour, car cela pourrait entraîner l’échec du programme de mise à jour.

Une fois la mise à jour terminée, un dernier message t’invitant à redémarrer l’ordinateur s’affichera. Une fois que le PC redémarrera, ton BIOS UEFI sera à jour.

Mise à jour du microprogramme BIOS Flashback

Remarque : cette section s’applique uniquement aux premières versions de la carte mère N7 B550 de NZXT. Ces premières cartes mères livrées avec la version P1.10 du BIOS nécessiteront une mise à jour afin de pouvoir utiliser la fonctionnalité BIOS Flashback. Toute mise à jour du BIOS avant l’exécution de cette mise à jour peut rendre la carte mère « inutilisable ».

Avant de mettre à jour les cartes mères exécutant le BIOS version P1.10, il est recommandé de mettre à jour le microprogramme BIOS Flashback en cas de panne. Cette opération ne peut être faite qu’à partir de Windows et utilisera le programme de mise à jour du microprogramme BIOS Flashback disponible sur la page du produit.

Une fois le programme de mise à jour téléchargé, clique avec le bouton droit de la souris sur le fichier « 1627001703-n7-b550-bios-flashback-firmware-update.zip » et choisis « Extract All » (Extraire tout).

Une fois les fichiers extraits, fais un clic droit sur « FlashbackFWUpdate.bat » et choisis « Run as administrator » (Exécuter en tant qu’administrateur). Si tu y es invité par le contrôle d’accès d’utilisateur, autorise le programme à continuer.

Lorsque le programme s’affichera, appuie sur n’importe quelle touche pour continuer et, une fois terminé, la carte mère sera prête à accepter de futures mises à jour.

Si tu rencontres des problèmes avec ces étapes ou si tu as d’autres questions, contacte notre équipe d’assistance clientèle.