Warum funktioniert mein Kraken Z-Display oder meine Pumpe nicht?

Haben Sie Fragen? Anfrage einreichen

Wenn dein Kraken Z-Kühler (Z53, Z63 oder Z73) in der CAM-Software nicht erkannt wird, prüfe bitte die folgende Anleitung, bevor du fortfährst:

NZXT Support - Mein NZXT-Gerät wird in CAM nicht erkannt

Wenn deine Kraken Z-Kühlung immer noch nicht erkannt wird oder du das Problem hast, dass der Bildschirm nicht angezeigt wird, könnte dies entweder ein Hardwareproblem mit der Kraken Z-Kühlung oder ein Verbindungsproblem sein.

Mein Kraken Z-Kühler wird in CAM angezeigt, aber das Display funktioniert nicht

Wenn die Kraken-Kühlung in der CAM-Software angezeigt wird, aber keine Anzeige erfolgt, könnte dies ein Hinweis auf ein Hardware-Problem sein, z. B. eine defekte Hintergrundbeleuchtung. Um dies zu testen, stelle zunächst sicher, dass dein Helligkeitsregler in CAM für die Kraken Z-Kühlung auf Maximum eingestellt ist.

Benutze ein helles Licht, z. B. die Taschenlampenfunktion deines Handys, und richte das Licht auf den Bildschirm. Wenn du ein schwaches Bild von dem siehst, was auf dem Bildschirm sein sollte, ist das ein Zeichen dafür, dass die Hintergrundbeleuchtung nicht eingeschaltet ist. Hierfür empfehlen wir Folgendes:

• Den PC herunterfahren
  • Schalte die Stromzufuhr aus
  • Überprüfe den Anschluss des Breakout-Kabels am Pumpendeckel des Kraken (siehe den Abschnitt unten)
  • Überprüfe den SATA-Stromanschluss am Netzgerät
  • Überprüfe die interne USB 2.0-Verbindung am Pumpendeckel und an der Hauptplatine
  • Starte den PC neu

Wenn das Problem weiterhin besteht, liegt wahrscheinlich ein Hardware-Problem vor und das Kraken muss im Rahmen der Garantie ausgetauscht werden. Wenn du Hilfe bei der Geltendmachung eines Garantieanspruchs benötigst, wende dich bitte an unseren Kundensupport und wir werden dir helfen. Bitte halte deine Lieferadresse und den Kaufbeleg für die Kühlbox bereit, da unser Team diese Daten benötigt, um den Garantieanspruch einzurichten.

Das Display meiner Kraken Z ist leer

Wenn dein Kraken Z-Kühler nicht in der CAM-Software angezeigt wird und der Bildschirm leer ist, kann das bedeuten, dass der Kraken nicht richtig angeschlossen ist oder dass es einen Wackelkontakt am Breakout-Kabel gibt.

Das Breakout Cable ist zwar mit einer Kodierung versehen, um zu verhindern, dass das Kabel falsch eingesteckt wird, aber die Kodierung ist ziemlich flach und wir haben schon Fälle erlebt, in denen Nutzer das Kabel verkehrt herum in den Anschluss gesteckt haben. Wenn du das Breakout-Kabel anschließt, wirst du feststellen, dass einer der 14-poligen Anschlüsse leer ist, wie in der Abbildung unten zu sehen ist.

Achte beim Anschließen des Breakout-Kabels darauf, dass dieser Pin am nächsten zur Seite der Kraken Z-Pumpenkappe liegt, weg von der Hauptplatine oder am nächsten zu den Schläuchen, die aus der Pumpenkappe kommen. Wenn du den Kraken Z zum Beispiel mit dem Rohr in Richtung 3-Uhr-Position anschließt, sollte dieser leere Pin ebenfalls in Richtung 3-Uhr-Position zeigen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, liegt wahrscheinlich ein Hardware-Problem vor und das Kraken muss im Rahmen der Garantie ausgetauscht werden.

Mein Kraken Z-Display funktioniert und wird in CAM angezeigt, aber mein System überhitzt

Wenn deine Kraken ordnungsgemäß erkannt wird, das System aber hohe Temperaturen anzeigt, könnte das ein Zeichen für einen Pumpenausfall am Kraken selbst sein. Wir weisen darauf hin, dass die Überhitzungsbereiche von CPU zu CPU variieren können, daher ist es am besten, zuerst zu prüfen, ob deine CPU innerhalb der sicheren Betriebstemperaturen liegt. Sobald die CPU für ein höheres thermisches Ziel ausgelegt ist oder eine höhere TDP hat, kann es sein, dass du höhere Leerlauf- und Lasttemperaturen (z. B. Leerlauftemperaturen von ca. 60 °C, Lasttemperaturen von ca. 95 °C) erreichst als bei einem Prozessor mit geringerer Leistung, bei dem die Temperaturen im Leerlauf im Bereich von 20 °C und unter Last im Bereich von 80 °C liegen können.

Falls sich dein System jedoch willkürlich mit einer CPU-Temperaturwarnung abschaltet, ist das ein ziemlich deutlicher Hinweis auf einen überhitzten Prozessor und möglicherweise einen Pumpenfehler. Wenn du sicher in Windows laden kannst, öffne die NZXT CAM Software und überprüfe auf der Registerkarte Cooling , ob die Pumpe funktioniert, indem du das Profil auf Fixed änderst. Alle Pumpen der Kraken Z-Serie sollten bei 100 % Arbeitslast eine Messung von 3000 U/min ± 10 % (300 U/min) ergeben, d. h. einen Bereich von durchschnittlich 2700 bis 3300 U/min.

Falls die Pumpe 0 Umdrehungen pro Minute oder einen extrem niedrigen Wert anzeigt (z. B. unter 1500 Umdrehungen pro Minute, obwohl sie auf Fest eingestellt ist), könnte dies auf ein Hardwareproblem mit dem Kraken-Kühler hinweisen, das einen Austausch des Kühlers erforderlich macht. Für diese Ausgabe würden wir Folgendes empfehlen:

• Schließe die CAM-Software
  • Schließe alle anderen Kühlungssteuerungsprogramme
  • Relaunch CAM
  • Versuche, die Pumpendrehzahl manuell einzustellen
    • Um die Pumpendrehzahl zu erhöhen, ziehst du den ganz linken Punkt im Kurvendiagramm nach oben
    • Um die Pumpendrehzahl zu verringern, ziehe den rechten Punkt im Kurvendiagramm nach unten
  • Fahre den PC herunter und überprüfe die Stromverbindungen zum Kraken.

Wenn das Problem weiterhin besteht, liegt wahrscheinlich ein Hardware-Problem vor und das Kraken muss im Rahmen der Garantie ausgetauscht werden.

Hast du noch Fragen, die in diesem Guide nicht beantwortet wurden oder brauchst du weitere Hilfe? Du kannst dich immer gerne an unser Kundensupport-Team wenden. Einer unserer freundlichen Support-Mitarbeiter wird dir zur Seite stehen. Möchtest du immer auf dem neuesten Stand in Sachen NZXT bleiben? Du kannst einfach unserem offiziellen NZXT Community Discord beitreten, um dich über unsere neuesten Produkte, bevorstehende Verkaufsaktionen zu informieren und an Diskussionen über alles von PC-Hardware bis Gaming teilzunehmen.