Cos’è una GPU?

Altre domande? Invia una richiesta

Cos’è una GPU?

Una GPU o Graphics Processing Unit è uno speciale tipo di unità di elaborazione progettata specificatamente per eseguire operazioni di visualizzazione immagini su display come un monitor, un televisore o un proiettore. Accanto alla CPU, la scheda grafica può essere il componente più costoso del sistema, e questo a ragione, dato che ha il compito di riprodurre immagini sullo schermo. Qui sotto trovi un esempio di GPU.

Come funziona una GPU?

La GPU ha un processore integrato dedicato il cui compito è riprodurre ciò che vedi sullo schermo. Si tratta di un argomento molto complesso, ricco di dettagli tecnici che non necessariamente ti aiutano a capire che cosa acquistare; passeremo dunque a trattare alcuni concetti chiave che ti torneranno più utili. Se desideri maggiori dettagli tecnici sul funzionamento della GPU, li trovi qui.

VRAM GDDR5/GDDR6

La memoria GDDR (Graphics Double Data Rate) è uno speciale tipo di RAM per schede grafiche noto anche come “Video RAM/VRAM”. Serve, analogamente alla RAM, a salvare temporaneamente dati per l’accesso rapido. Poiché la funzione della scheda grafica è riprodurre dati a display, i dati su modelli 3D, texture, ombreggiature e altri dettagli vengono temporaneamente salvati nella GPU. Avere più VRAM ti permette di salvare una maggiore quantità di informazioni visive, per poter giocare con maggiore risoluzione e qualità.

Velocità di memoria:

La velocità di memoria è correlata alla VRAM; se le dimensioni della VRAM sono importanti, la velocità lo è altrettanto. La velocità di memoria indica con quale velocità la VRAM è in grado di rispondere alle richieste del sistema per ricevere/inviare i dati salvati temporaneamente nella VRAM stessa. Una velocità di memoria superiore aiuta a velocizzare le operazioni di gioco e altre operazioni legate alla GPU.

Core/boost clock:

Si tratta della velocità cui opera il processore nella GPU. Il clock del core è la velocità minima cui opera il processore quando non sta effettuando operazioni intense. Boost clock è la velocità a cui la GPU, dovendo eseguire un’operazione impegnativa, effettuerà l’overclocking in automatico. Questo consente alla GPU di sfruttare appieno il proprio potenziale a fronte di carichi gravosi. In ambedue in casi – core clock e boost clock – quanto maggiore la velocità tanto migliori le prestazioni.

Che tipo di GPU dovrei acquistare?

Devi invece considerare che la GPU probabilmente avrà il maggior impatto sul frame rate per i tuoi giochi. Non tutti i giochi beneficiano di una GPU migliore, ma la gran parte sì, e anche i giochi che dipendono più dalla CPU otterranno un maggior rendimento grazie a una GPU migliore.

Tuttavia, un altro fattore determinante per il tuo budget/gli FPS desiderati sono i videogiochi che sceglierai. Utilizzando il nostro configuratore BLD è facile, perché potrai passare da una GPU all’altra per vedere le differenze di FPS tra i diversi tipi. È consigliabile scegliere quello che rientra nel tuo budget e ti aiuta a raggiungere gli FPS desiderati.

Scegliere la GPU può essere u po’ difficile anche utilizzando gli strumenti che mettiamo a disposizione, e questo è più che comprensibile! Se hai domande sulla GPU da acquistare per il tuo PC da assemblare, contatta il nostro Servizio clienti per ricevere assistenza.