Cos’è una scheda madre?

Altre domande? Invia una richiesta

Cos’è una scheda madre?

Una scheda madre (detta anche scheda principale, o scheda di sistema, o mobo) è un componente del computer importante per il funzionamento del sistema. Alla scheda madre si collegano componenti quali la CPU, la memoria, l’alimentatore, la RAM e la GPU. La scheda madre è la spina dorsale del tuo PC.

Quale è il ruolo della scheda madre?

Funzione della scheda madre è essere il punto di collegamento dei componenti, ma non si limita a questo. Ogni scheda madre è dotata di un chipset, sistema di gestione dei dati che indica ai componenti come interagire tra loro e al sistema operativo come funziona il tutto. (vedi immagine in basso)

Inoltre, ogni scheda madre è dotata di un sistema BIOS (Basic Input/Output System) che ti permette di configurare le impostazioni in modo tale da poter cambiare il modo in cui il sistema funziona. (vedi immagine in basso)

Infine, la scheda madre funge da hub principale per il collegamento dei dispositivi esterni quali i dispositivi USB, audio e le connessioni di rete. (vedi immagine in basso)

Quale scheda madre devo acquistare?

Scegliere una scheda madre è abbastanza semplice: devi considerare il budget stabilito per questa scheda e quali caratteristiche ti servono. Solitamente è consigliabile optare per una scheda madre di valore proporzionato alla CPU. Se scegli una scheda madre a basso prezzo ma hai una CPU di alta gamma, ti mancheranno alcune caratteristiche e funzioni che potrebbero invece tornarti molto utili. Se tieni presente quali caratteristiche stai cercando e il budget stabilito, scegliere la scheda madre sarà facile.

Quali sono le caratteristiche da tenere in considerazione?

Le schede madre presentano moltissime caratteristiche, tanto che potrebbe essere difficile capire ciò che ti serve o meno. Di seguito alcune caratteristiche chiave e i rispettivi vantaggi.

Wi-Fi: Funzione indispensabile se non puoi utilizzare un cavo Ethernet collegato al PC. Qualsiasi scheda madre con Wi-Fi integrato offre gli standard di velocità wireless più recenti, tanto che riguardo questo aspetto le differenze tra le schede non sono enormi.

Display Q-Code/Postcode: Questa caratteristica può rivelarsi strategica se devi risolvere problemi del sistema. Gran parte delle schede madre è dotata di display a quattro LED che segnala se il PC presenta un problema; tuttavia, i quattro LED non sono propriamente descrittivi, per cui individuare un problema è difficile. Un display Q-Code/Postcode è dotato di schermo a due cifre alfanumeriche, il quale fornisce un codice indicante con maggiore precisione quale potrebbe essere il problema.

Gigabit Ethernet Se a casa hai una connessione Internet Gigabit, questa caratteristica è indispensabile per beneficiare della notevole larghezza di banda della rete.

Uscita audio ottica I connettori audio ottici non sono molto diffusi tra le schede madre, ma se hai un’interfaccia in grado di utilizzare un connettore di questo tipo, sono senz’altro consigliati. L’uscita audio ottica viene utilizzata di frequente nelle configurazioni Hi-Fi.

USB 3.1 Gen2 Tipo C: Questo connettore è abbastanza diffuso nel campo delle nuove tecnologie che richiedono alte velocità di trasferimento dati a banda larga. Alcune schede di acquisizione e i dispositivi di memoria ad alta velocità beneficeranno di un tale connettore.

La scheda madre influisce sulle prestazioni?

Solitamente no, fatto che si riflette nella nostra garanzia sui valori di frame rate in FPS: l’eventuale sostituzione della scheda madre del tuo PC assemblato non si ripercuote sulle performance. È quindi importante concentrarsi sulle caratteristiche anziché sui valori FPS.

Sono numerosi i fattori che determinano una tale scelta: se hai bisogno di aiuto non esitare a contattare il nostro Servizio clienti!