Streame ta console, ta caméra ou tes appareils mobiles

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

Donne une autre dimension à ton stream avec du contenu provenant d'une console, d'une caméra et d'un appareil mobile grâce aux cartes de capture NZXT Signal !

Les cartes de capture servent à débloquer tout le potentiel et la meilleure qualité pour ton stream. Certaines consoles te permettent de diffuser en streaming directement depuis ton appareil, ce qui est parfait quand tu débutes, mais la qualité sera meilleure et tu auras accès à l'ensemble des meilleurs logiciels de streaming en faisant du streaming depuis un PC. Ce guide explique comment tout raccorder et donne quelques informations importantes à savoir sur chaque appareil.

Ai-je besoin d'une carte de capture ?

Pour le savoir, il te suffit de te poser la question suivante : Puis-je voir la vidéo et entendre l’audio sur mon ordinateur ? Pour les jeux qui tournent sur PC, tu n’as pas besoin de carte de capture. Pour les consoles, caméras et appareils mobiles toutefois, une carte de capture est la solution la plus fiable pour obtenir un signal et une fréquence d’images de qualité optimale sur ton ordinateur afin de te permettre de streamer.

Pour quelle carte de capture NZXT Signal devrais-je opter ?

Pour t'aider à prendre une décision, voici quelques questions que tu peux te poser :

Souhaites-tu jouer en HDR ?

Souhaites-tu jouer à une fréquence d’images élevée comme 120 Hz, 144 Hz ou 240 Hz ?

Souhaites-tu enregistrer dans une résolution de 1080p 120 Hz pour profiter de retransmissions au ralenti fluides ?

Souhaites-tu enregistrer en 4K30 ?

Si tu as répondu « oui » à l'une de ces questions, alors il te faut la Signal 4K30. Dans le cas contraire, la Signal HD60 sera parfaite pour toi !

As-tu besoin du câble de chat NZXT ?

• Détermine si le câble de chat NZXT peut t'être utile :

• Utilises-tu actuellement un casque branché sur la console ou la manette et souhaites-tu continuer à le faire ?
    • Utilises-tu un casque avec microphone intégré branché directement sur la manette ? (Hors USB)

Si tu as répondu « oui » à l'une des questions ci-dessus, alors nous te recommandons d'utiliser le câble de chat NZXT. Même si tu n'utilises pas le câble de chat pour la fonctionnalité de micro intégrée, il te permet d'utiliser facilement ton casque pour entendre le son de la console, mais également de capturer ce son dans ton streaming en le branchant sur l'entrée de ligne de ta carte mère

Configuration pour console

Dans la majorité des cas, tu auras besoin du matériel suivant :

• Microphone : Un microphone USB ou XLR conviendra très bien
    • Carte de capture : NZXT Signal 4K30 pour une fréquence d’images élevée et un passthrough HDR
    • (2) Câbles HDMI : Les cartes de capture NZXT Signal sont fournies avec un câble HDMI. Vérifie que tu disposes d'un câble HDMI supplémentaire avec ton moniteur ou ta carte mère et qu'il est compatible HDMI 2.0
    • (1) Câble HDMI ou DisplayPort supplémentaire : Il servira à raccorder ton ordinateur à un écran
    • Casque : N'importe quel casque qui se branche sur ton PC de streaming
    • (2) Écrans : Un écran pour jouer et un autre pour le streaming. L'écran de jeu doit être au format dans lequel tu souhaites jouer : 4K60 HDR, 1080p240Hz, 1440p144Hz, etc. L'écran de streaming peut avoir n'importe quelle taille ou résolution et sera branché sur le PC de streaming
    Facultatif : Câble de chat pour consoleblobid2.png

Trucs et astuces :

Nintendo Switch

• Même s'il devrait déjà s'agir du réglage par défaut pour la Switch, nous te conseillons vivement de faire fonctionner ta Nintendo Switch en 1080p60.
    • Si tu utilises le câble de chat pour console, il te permettra d'utiliser ton casque de 3,5 mm avec la Switch, mais également de capturer l'audio pour ton streaming en branchant le câble de chat sur le port d'entrée de ligne de la carte mère.

Xbox

• Pense à désactiver le système de protection HDCP sur la Xbox avant d'y raccorder la carte de capture. Consulte le manuel de ta Xbox pour obtenir des instructions.
    • Pour de meilleurs résultats, définis les paramètres de ton choix pour ta Xbox en y ayant branché le moniteur de jeu au préalable. Connecte ensuite la Xbox directement à la carte de capture et cette dernière à ton moniteur de jeu grâce à la fonction passthrough.
    • Pour des couleurs HDR, ta Xbox et ton moniteur doivent tous deux être compatibles HDR.
    • Paramètres audio : La Xbox intègre une excellente fonctionnalité permettant d'envoyer du son dans un casque et des haut-parleurs. Cela signifie que si tu utilises un casque branché sur la manette de la Xbox, tu peux continuer à le faire et ton contenu en streaming diffusera quand même le son du jeu et du chat collectif.
    • L'utilisation du câble de chat NZXT simplifie les paramètres audio puisque le streaming retransmet tout ce que tu entends dans ton casque, tout en te permettant de communiquer avec tes coéquipiers grâce à un casque avec microphone intégré.

PlayStation

• Pense à désactiver le système de protection HDCP sur la PlayStation avant d'y brancher la carte de capture. Consulte le manuel de ta Playstation pour obtenir des instructions.
    • Pour de meilleurs résultats, définis les paramètres de ton choix pour ta PlayStation en y ayant branché le moniteur de jeu au préalable. Connecte ensuite la PlayStation directement à la carte de capture et cette dernière à ton moniteur de jeu grâce à la fonction passthrough.
    • Pour des couleurs HDR, ta PlayStation et ton moniteur doivent tous deux être compatibles HDR.
    • L'utilisation du câble de chat NZXT simplifie les paramètres audio puisque le streaming retransmet tout ce que tu entends dans ton casque, tout en te permettant de communiquer avec tes coéquipiers grâce à un casque avec microphone intégré.

Paramètres de la console

1. Allume ta console et branche ton écran de jeu directement au préalable pour procéder à la configuration

2. Si tu utilises ton casque avec ta console, branche-le sur ta manette ou ta console directement

3. Si tu utilises ton microphone pour communiquer avec tes coéquipiers dans un jeu, teste-le à l'aide de l'utilitaire de test pour microphone de la console

4. Configure les paramètres vidéo sur la résolution et la fréquence d’images auxquelles tu souhaites jouer

5. Allume ton PC de streaming en ayant branché l'écran

6. Branche la carte de capture NZXT Signal sur ton PC de streaming via USB. Assure-toi d'effectuer le branchement sur un port compatible USB 3.2 gén. 1 (il est d'une couleur différente des ports USB habituels). Le voyant LED doit être blanc clignotant (1 seconde allumé/éteint) pour indiquer que le branchement est opérationnel, mais qu'il n'y a pas encore de signal (voir tableau ci-dessous).
        1. S'il est rouge clignotant (1 seconde allumé/éteint), cela signifie que le port USB n'est pas compatible USB 3.2 gén. 1

7. Débranche l'écran de jeu de la console

8. Branche un câble HDMI entre la console et le port HDMI IN de la carte de capture. Il s'agit du port du milieu sur les deux cartes de capture NZXT Signal

9. Branche le deuxième câble HDMI entre le port HDMI IN de la carte de capture et l'écran de jeu

10. Ta carte de capture à présent raccordée à la console, vérifie que tes paramètres ont été conservés et que la fonction pass-through fonctionne correctement

11. Dans ton logiciel de streaming favori, ajoute un APPAREIL DE CAPTURE VIDÉO en tant que source. Tu devrais voir le nom de la carte de capture dans la liste

12. Si tu utilises le câble de chat NZXT :
        1. Débranche ton casque de la console ou de la manette et branche-le sur la fiche audio femelle à extrémité courte du câble de chat NZXT.
        2. Branche la fiche audio mâle à extrémité courte du câble de chat NZXT sur la manette ou la console
        3. Branche l'extrémité longue sur l'entrée de ligne de la carte mère du PC de streaming
        4. Ajoute un micro/une source audio auxiliaire dans ton logiciel de streaming préféré et sélectionne l'entrée de ligne
        5. Teste l'audio pour vérifier que le son s'enregistre dans ton logiciel de streaming préféré
        6. Configure la disposition de ton streaming sur le PC de streaming à l'aide de ton logiciel de streaming favori

7. C'est parti pour le direct !

Configuration pour caméra et appareil mobile

Dans la majorité des cas, tu auras besoin du matériel suivant :

• Microphone : Les paramètres d'un microphone USB ou XLR conviendront très bien
  • Carte de capture : La NZXT Signal HD60 convient parfaitement pour les caméras et appareils mobiles, sauf si tu souhaites enregistrer en 4K30, auquel cas il te faut la NZXT Signal 4K30
  • (1) Câble HDMI : Les cartes de capture NZXT Signal sont accompagnées d'un câble HDMI : c'est tout ce dont tu as besoin
  • (1) Câble HDMI ou DisplayPort supplémentaire : Il servira à raccorder ton ordinateur à un écran
  • Casque : N'importe quel casque qui se branche sur ton PC de streaming
  • (1) Écran : Un écran pour le streaming. L'écran de streaming peut avoir n'importe quelle taille ou résolution et sera branché sur le PC de streaming
  • Facultatif : Câble de chat pour console ; il peut servir si tu aimes utiliser un casque avec ton téléphone

Trucs et astuces

Caméra

• Il te faudra probablement un adaptateur mini ou micro HDMI vers HDMI pour raccorder ta caméra
  • Ta caméra doit restituer un « flux net » ou un affichage sans texte ni information afin d'obtenir une image propre
  • Généralement, mettre ta caméra en mode « enregistrement vidéo » plutôt qu'en mode « photo » permet d'obtenir une vidéo de meilleure qualité
  • Il est vivement recommandé d'utiliser une batterie de secours pouvant être raccordée pour éviter que la caméra soit à court de batterie pendant le streaming
  • Aucune fonction de passthrough n'est nécessaire

Appareil mobile

• La plupart des appareils mobiles requièrent un dongle pour raccorder un câble HDMI
  • Aucune fonction de passthrough n'est nécessaire pour les appareils mobiles puisque tu regarderas déjà ton écran
  • Les appareils mobiles ont généralement un rendu de 1080p, mais tu devras peut-être quand même couper les zones inutilisées de l'écran pour obtenir un aspect plus net

Configuration de la caméra et de l'appareil mobile

• Allume ton appareil

• Pour les caméras :
    1. Configure la résolution et la fréquence d'image au format de ton choix. 1080p60 ou 720p60 sont recommandées
    2. Mets ta caméra en mode « cinéma » pour obtenir la meilleure image

• Branche les dongles éventuellement nécessaires

• Allume ton PC de streaming en ayant branché l'écran

• Branche la carte de capture NZXT Signal sur ton PC de streaming via USB. Assure-toi d'effectuer le branchement sur un port compatible USB 3.2 gén. 1 (il est d'une couleur différente des ports USB habituels). Le voyant LED doit être blanc clignotant (1 seconde allumé/éteint) pour indiquer que le branchement est opérationnel, mais qu'il n'y a pas encore de signal (voir tableau ci-dessous).
    1. S'il est rouge clignotant (1 seconde allumé/éteint), cela signifie que le port USB n'est pas compatible USB 3.2 gén. 1

• Branche un câble HDMI entre la caméra ou l'appareil mobile et le port HDMI IN de la carte de capture. Il s'agit du port du milieu sur les deux cartes de capture NZXT Signal

• Dans ton logiciel de streaming favori, ajoute un APPAREIL DE CAPTURE VIDÉO en tant que source. Tu devrais voir le nom de la carte de capture dans la liste

• Si tu utilises le câble de chat NZXT avec un appareil mobile :
    1. Branche la fiche audio femelle à extrémité courte sur ton casque
    2. Branche la fiche audio mâle à extrémité courte du câble de chat NZXT sur l'appareil mobile
    3. Branche l'extrémité longue sur l'entrée de ligne de la carte mère du PC de streaming
    4. Ajoute un micro/une source audio auxiliaire dans ton logiciel de streaming préféré et sélectionne l'entrée de ligne
    5. Teste l'audio pour vérifier que le son s'enregistre dans ton logiciel de streaming préféré

• Configure la disposition de ton streaming sur le PC de streaming à l'aide de ton logiciel de streaming favori

• C'est parti pour le direct !

Tableau des LED

VOYANT

Description

Blanc fixe

Connecté à l'appareil et fonctionnant sur USB 3.2 (gén. 1)

Rouge clignotant (1 s allumé/éteint)

Connecté à l'appareil, mais seule une compatibilité USB 2.0 a été détectée

Rouge fixe

Connecté à l'appareil sans clé HDCP ou échec de la mise à jour du micrologiciel

Blanc clignotant (0,5 s allumé/éteint)

Mise à jour du micrologiciel en cours

Blanc clignotant (1 s allumé/éteint)

Connecté à l'appareil, mais aucune donnée source détectée