Joue et streame avec ta console sur ton PC

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

Il n’est plus nécessaire de débrancher et rebrancher les câbles de ton moniteur pour jouer à tes jeux sur ta console préférée grâce à la carte de capture NZXT !

Si tu es un gamer dans l’âme, il y a fort à parier que tu apprécies un bon jeu, quelle que soit la plate-forme sur laquelle il tourne. Néanmoins, nombreux sont les joueurs PC à ne pas posséder de moniteur dédié pour leur console, comme la Nintendo Switch, la PlayStation 5 ou la Xbox Series X/S. Dans ce guide, nous allons te montrer comment voir et entendre ton jeu sur ton ordinateur depuis tes consoles grâce à la carte de capture NZXT et à OBS Studio !

Ai-je besoin d’une carte de capture ?

Pour le savoir, il te suffit de te poser la question suivante :

Puis-je voir la vidéo et entendre l’audio sur mon ordinateur ?

Pour les jeux qui tournent sur PC, tu n’as pas besoin de carte de capture. Pour les consoles, caméras et appareils mobiles toutefois, une carte de capture est la solution la plus fiable pour obtenir un signal et une fréquence d’images de qualité optimale sur ton ordinateur afin de te permettre de streamer.

Configuration

Paramètres de la console

Pour un guide de configuration détaillé pour ta Nintendo Switch, ta Xbox, ta PlayStation, ta caméra et ton mobile, rends-toi sur notre page « Streame ta console, ta caméra et ton mobile ».

Paramètres du logiciel OBS

1. Assure-toi d’avoir la dernière version d’OBS Studio.

2. Lance OBS Studio. Le logiciel va te poser une série de questions. N’hésite pas à ignorer la configuration puisque nous allons te donner d’autres paramètres ci-dessous.

3. En bas à droite , clique sur « Settings » (Paramètres) et rends-toi dans l’onglet « Audio ».d’OBS

4. Définis l’option « Desktop Audio » (Audio de l’ordinateur) sur tes écouteurs ou tes haut-parleurs dans le menu déroulant.

5. Définis l’option « Monitoring Device » (Appareil de surveillance) sur le même appareil et vérifie que la case « Disable Windows Audio Ducking » (Désactiver l’audio ducking de Windows) est décochée.

6. Dans l’onglet « Video » (Vidéo), définis les deux options de résolution « Base » (Base) et « Output » (Sortie) sur 1 920 x 1 080 et une valeur FPS de 60. Clique sur « Apply » (Appliquer) pour enregistrer tes paramètres.

7. Ferme la fenêtre des paramètres et clique sur le signe + dans la fenêtre des sources en bas à gauche. Clique sur « Video Capture Device » (Appareil de capture vidéo).

8. Donne un nom à ton appareil (peu importe le nom). Clique sur « OK ».
  9. Allume ta console.
  10. Sélectionne ta carte de capture du signal NZXT dans le menu déroulant à côté de l’option « Device » (Appareil).
  11. Commence par « Device Default » (Valeur par défaut de l’appareil) dans l’option « Resolution/FPS Type » (Type de résolution/FPS). En principe, tu devrais avoir un signal ! Si tel n’est pas le cas, sélectionne « Custom » (Personnaliser) pour l’option « Resolution/FPS Type » (Type de résolution/FPS), puis saisis ou sélectionne la résolution correcte pour laquelle est conçue ta carte de capture.

Pour la plupart des consoles, une résolution de 1 920 x 1 080 et une valeur FPS de 60 fonctionneront !

• Pour « Color Space » (Espace colorimétrique), définis la valeur sur 709 et sur « Partial » (Partiel) pour « Color Range » (Plage de couleurs). Tu auras ainsi la garantie de jouer avec des couleurs optimales.

• Fais défiler vers le bas la fenêtre des propriétés de ta carte de capture : Définis l’option « Buffering » (Tampon) sur « Disable » (Désactiver).
    • Définis l’option « Audio Output Mode » (Mode de sortie audio) sur « Capture Audio-Only » (Capturer l’audio uniquement).
    • Décoche la case « Use Custom Audio Device » (Utiliser un appareil audio personnalisé).
    • Définis l’option « Audio Device » (Appareil audio) sur la source audio associée à ta carte de capture. Clique sur « OK » !

• À ce stade, tu devrais maintenant voir l’audio provenant de ta carte de capture dans l’Audio Mixer ! Tourne ce curseur jusqu’à mi-parcours environ, comme illustré ci-dessous, afin de ne pas devenir sourd à l’étape suivante.

• Clique sur l’icône d’engrenage à côté de l’audio de la carte de capture dans l’Audio Mixer, puis sur « Advanced Audio Properties » (Propriétés audio avancées).

• À côté du nom de ta carte de capture, sur la droite sous « Audio Monitoring » (Surveillance audio), sélectionne « Monitor Only (mute output) » (Moniteur uniquement (sortie muette)) dans le menu déroulant. Tu devrais pouvoir l’entendre à présent !

• Ajuste ton volume selon tes goûts à l’aide du curseur de l’audio de la carte de capture dans l’Audio Mixer. (Astuce rapide : définir l’audio de jeu vers -25 dB, comme illustré ci-dessous, est un bon objectif si tu comptes streamer ta partie).

• Tu peux jouer directement depuis cette fenêtre, l’afficher en plein écran ou incruster une plus petite fenêtre grâce aux paramètres intégrés d’OBS.
    • Pour un affichage en mode plein écran, fais un clic droit sur la vidéo, sélectionne « Fullscreen Projector (Preview) » (Projecteur plein écran (aperçu), puis sélectionne le moniteur pour l’affichage.
    • Pour une vue dans une fenêtre que tu peux déplacer, sélectionne « Windowed Projector » (Projecteur fenêtré).

Tu devrais maintenant être en mesure d’enregistrer et/ou de streamer tes incroyables parties ! En utilisant une carte de capture, tu n’auras plus besoin de débrancher et rebrancher les câbles de ton moniteur simplement pour jouer à ta console préférée. La latence d’entrée dépendra de ta carte de capture et du port USB que tu utilises. En principe, ta carte de capture est compatible avec la technologie USB 3.0 ou supérieure. Et surtout, amuse-toi bien !