Test de ton alimentation

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

Dans cet article, nous passerons en revue le processus facile que tu dois suivre pour tester ton alimentation afin de vérifier qu’elle fonctionne. Il vous suffit d’avoir un trombone, une paire de ciseaux/des pinces et un peu de temps. REMARQUE : ton PC doit être complètement éteint (avec l’interrupteur d’alimentation à l’arrière en position « O ») et débranché de la prise. Nous devons commencer par retirer tous les panneaux du boîtier NZXT que tu utilises. Pour tous les boîtiers des séries H210, H510 et H710, tu devras simplement desserrer la vis qui maintient le panneau de verre et les deux vis du panneau arrière (voir photo ci-dessous).

Une fois ces panneaux retirés, tu devras d’abord déconnecter l’alimentation de ta carte mère et de ta carte graphique. La photo ci-dessous t’indique où tu trouveras les connecteurs d’alimentation sur ta carte mère. Chaque connecteur est doté d’une pince crocodile sur laquelle tu devras appuyer pour pouvoir retirer le connecteur.

Ta carte graphique sera munie d’un connecteur similaire comme indiqué sur la photo ci-dessous, mais elle pourra avoir des câbles supplémentaires que tu devras débrancher. Comme sur la carte mère, il y a une pince crocodile sur laquelle tu devras appuyer pour retirer le câble.

Une fois que tu auras retiré tous ces connecteurs d’alimentation, nous pourrons créer un pont pour le câble d’alimentation principal à 24 broches. Nous utiliserons pour cela le trombone mentionné précédemment. Assure-toi qu’il s’agit d’un trombone ordinaire de petite taille, sans revêtement en caoutchouc. Tu devras couper le trombone comme indiqué sur la photo ci-dessous de façon à créer le pont en forme de U illustré ci-dessous.

Une fois que tu auras créé le pont, nous pourrons contourner l’alimentation pour la mise sous tension. Cela nous aidera à vérifier si l’alimentation est capable de s’allumer sans ton PC, ce qui permet d’exclure un problème d’alimentation de ton système. Tu devras trouver le câble d’alimentation ATX à 24 broches que tu auras débranché du connecteur le plus à droite de ton alimentation. Alors que la pince crocodile est orientée vers le haut, insère le trombone dans les 4e et 5e trous. Ce connecteur et ces broches sont illustrés sur la photo ci-dessous.

Une fois que le pont sera inséré dans le connecteur, tu brancheras ton câble d’alimentation et feras basculer l’interrupteur d’alimentation en position « I » pour l’allumer. Il se peut que tu entendes le ventilateur de ton bloc d’alimentation s’allumer mais, si ce n’est pas le cas, tu devras vérifier qu’il tourne. Tu vérifieras ainsi que l’alimentation est allumée et pourras le constater si tu sors le filtre à air inférieur sur ton boîtier NZXT. Si le ventilateur de ton bloc d’alimentation tourne, cela indique que le bloc d’alimentation est alimenté et peut s’allumer indépendamment de ton PC. Si le ventilateur de ton bloc d’alimentation ne tourne pas, informes-en un membre de l’équipe afin d’obtenir de l’aide.