¿Qué es un SSD SATA, un SSD NVMe M.2 y un HDD?

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

¿Qué es un SSD SATA, un SSD M.2 y un HDD?

Un SSD, un HDD y un NVMe M.2 son formas de almacenamiento que se utilizan para guardar contenido, como juegos, aplicaciones, vídeos y documentos. Estos diferentes dispositivos de almacenamiento tienen ciertas ventajas e inconvenientes que vamos a analizar para facilitarte la decisión. Abajo tienes algunos ejemplos de estos dispositivos que ofrecemos actualmente.

¿Qué es un SSD SATA?

Un SSD (unidad de estado sólido) se compone de varios chips de memoria flash NAND, un controlador y un chip DRAM. La combinación de estos componentes ofrece una forma de almacenamiento muchísimo más rápida que un HDD. La palabra SATA se refiere a la interfaz que utiliza un dispositivo de almacenamiento para conectarse a tu placa base. El estándar SATA (Serial ATA) está un poco anticuado y tiene una velocidad máxima bastante baja en comparación con un SSD M.2.

Esto no significa que un SSD SATA sea una mala opción; de hecho, un SSD SATA es capaz de gestionar cualquier tarea que le pidas fácilmente.

WD Blue™ SATA SSD 2.5”/7mm cased | Western Digital Store

¿Qué es un SSD NVMe M.2?

Un SSD NVMe M.2 es muy similar a un SSD SATA, ya que su combinación de componentes actúa de la misma manera. NVMe (memoria exprés no volátil) es un protocolo que permite que los dispositivos transfieran archivos a velocidades de transferencia bastante más altas a través de una conexión apropiada (M.2).

Un SSD SATA tiene una velocidad máxima de 600 MB/s, pero el estándar NVMe M.2 de generación 3.0 puede transferir hasta 3500 MB/s, ¡casi el séxtuple! Estas velocidades se consiguen con una mezcla de nuevas tecnologías y mejoras en el estándar de conexión a lo largo de los años.

WD Blue™ SN550 NVMe™ SSD | Western Digital Store

¿Qué es un HDD?

Un HDD (unidad de disco duro) es una forma de almacenamiento más tradicional que lleva usándose en ordenadores desde 1957. Y con razón, ya que era el método de almacenamiento más eficaz que se podía usar hasta que los SSD se popularizaron en 2004. Los discos duros constan de múltiples discos recubiertos de material magnético que giran para permitir que un brazo y un cabezal magnéticos lean y escriban datos en estos discos. Es algo así como un reproductor de discos de vinilo.

Esto no significa que los HDD estén anticuados; de hecho, los HDD son extremadamente asequibles hoy en día. Los HDD son perfectos para guardar grandes cantidades de información o datos a los que no necesites acceder a menudo o para los que no requieras velocidades de transferencia rápidas. Con un HDD puedes guardar perfectamente cantidades enormes de contenido, como películas, fotos, documentos o copias de seguridad del sistema.

WD Blue PC Desktop Hard Drive | Western Digital Store

Entonces, ¿qué dispositivo de almacenamiento me compro y cuánto espacio necesito?

Hay muchos factores que influyen en la compra de la memoria para tu sistema, por lo que la decisión puede ser un poco difícil. Es muy importante tener en cuenta lo que quieres hacer con tu PC. Además, el presupuesto puede encarecerse al elegir la memoria, así como la memoria SSD M.2. Los SSD SATA suelen ofrecer buenas velocidades y una buena relación calidad-precio. Los HDD son los más baratos y lentos.

Recuerda que, en nuestro servicio BLD, siempre elegiremos el dispositivo de almacenamiento más rápido para tu sistema operativo instalado.